Anti Age в диетологии. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Что? Зачем?

Anti Age в диетологии. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Что? Зачем?

Наиболее ценная рыба - НЕ красная. Статья для тех, кому не все равно, как себя чувствовать, как выглядеть и что кушать.

Лечебные свойства рыбных жиров были обнаружены в начале XIX в. задолго до открытия витаминов. В начале XX века проводилось много исследований питания арктических народов, эскимосов и инуитов Канады и Исландии, которые, как оказалось, никогда не болели атеросклерозом. Этот факт связали с большим количеством рыбы в рационе. Однако теория о способности рыбных жиров замедлять процессы старения сформировалась в результате изучения долгожительства японцев.
В 1983 году в опубликованных ВОЗ статистических ежегодниках «The World Health Report» Япония по ожидаемой продолжительности жизни (74,2 лет для мужчин и 79,8 для женщин) оказалась на первом месте, опередив прежних рекордсменов Швейцарию и Швецию. Объяснить японское долгожительство любыми социальными или экономическими факторами было очень трудно. По уровню жизни население Японии тогда заметно отставало от США и Западной Европы.

  • • Расходы на здравоохранение в расчете на каждого жителя были в Японии вдвое ниже, чем в Европе и втрое ниже, чем в США.
  • • Пенсионное обеспечение японцев всегда было очень скромным.
  • • Отпуск японских рабочих не превышал двух недель, а продолжительность рабочей недели была на 11 часов больше, чем в развитых западных странах.
  • • Японцы чувствовали больше стрессов из-за тесноты в своих домах, напряженную обстановку в учебных заведениях и на работе, в результате частых для этой страны землетрясений и цунами.
  • • "Кароши" - (яп. 過 労 死 каро: d) "внезапная смерть на работе от перенапряжения", - это специфический японский термин.
  • • В аналитическом обзоре британских экспертов «Почему японцы живут дольше?» Родилась «рыбная теория» японского долгожительства.

Настойчивые рекомендации по увеличению употребления рыбных продуктов имели успех. Вылов рыбы в реках, озерах, морях и океанах начал быстро расти и увеличился с 70 млн тонн в 1983 г. до 93 млн тонн в 1996 году. Но это был пик. После 1997 г. ловля рыбы в естественных водоемах стала сокращаться, так как нарушилось ее биологическое воспроизводство.
Поэтому рост потребления рыбных продуктов начался за счет искусственного выращивания некоторых пород рыб в морских питомниках (лососевые) и пресноводных водоемах (карп, угорь).

Ловля рыбы в искусственных питомниках и водоемах или на «рыбных фермах» (аquaculture) выросла до 60 млн тонн, из них 70% добывает Китай. Однако продукция рыбных ферм не является полноценной. Незаменимые жирные кислоты в составе жира рыб образуются в морских водорослях, а не в организме рыб! Поэтому любители красной рыбки, имейте в виду, что вы едите только вкусный жирно-белковый продукт, но Омега-3 там нет. Рыбы в питомниках питаются комбикормом, а не планктоном.

В жирах искусственно выращенных рыб могут накапливаться диоксины, ртуть, пестициды и другие вредные соединения. В США недавно был введен запрет на импорт некоторых рыбных продуктов из Китая в связи с их загрязнением канцерогенами и производными антибиотиков. Антибиотики часто добавляются в искусственные водоемы для профилактики рыбных болезней, обычных в очень густой рыбной монокультуре. Это - расплата за комфортную жизнь, когда все накормлены и не нужно выходить в море и тяжелым трудом ловить рыбу.

Омега-3 и Рыба. Омега-3 жиры нужно искать в сельди и скумбрии, но не в лососе (как правило, весь магазинный лосось - это рыба, которая родилась и выросла в неволе, на искусственных кормах, поэтому омега-3 там найти проблематично), поэтому для любителей только красной рыбы желательно дополнять рацион омега-3 жирами из капсул.
• Омега-3 сохранены исключительно в сырой (засоленной или мороженной) рыбе, поскольку любая термическая обработка (варка, жарка, запекание) изменяет их формулу и на "выходе" Омега-3 там нет.
• Для безопасного потребления такой рыбы нужно покупать хорошо просоленную сельдь или скумбрию и затем вымачивать в воде.
• НЕ выбирайте "малосольную" рыбу, чтобы снизить риск заражения глистами!
• Сочетайте рыбу с полезными "компаньонами" - цельнозерновой хлеб, зелень, овощи, натуральные напитки (настой шиповника, компот без сахара, березовый сок и тп).

Омега-3 жиры можно найти также в яйцах (в основном от домашних кур) и орехах, поэтому питайтесь простой, дома приготовленной едой. Хорошего и сбалансированного Вам дня.

Статьи по теме: 

Автор: по материалам статьи доктора О.Скиталинской
07.08.2017
www.body-slim.com.uahttp://www.body-slim.com.ua/templates/cms/images/favicon.png