Anti Age в диетологии. Полифенолы. Что? Зачем? Содержание в продуктах.

Anti Age в диетологии. Полифенолы. Что? Зачем? Содержание в продуктах.

На то, как мы выглядим, на наше самочувствие, напрямую и очень сильно влияет то, что мы едим. Питание - это основа правильной и долговечной работы организма. Современная диетология доказывает, что мы способны жить в среднем до 120 лет. Но нужно соблюдать правила питания. Это 1-я статья из нашего цикла о продлении молодости с помощью питания. Просто и доступно для понимания. Тема - полифенолы.

 

Полифенолы - это химические соединения, у которых присутствует более, чем 1 фенольная группа на молекулу. Понятным языком - это растительные пигменты с ярко выраженными антиоксидантными способностями. Основные - это фитофлавоноиды, лигнаны и фенольные кислоты.

Свойства полифенолов.

  • • Антиоксиданты. Связывают свободные радикалы, чем останавливают преждевременное старение организма (это не только морщины:)).
  • • Пребиотики. По сути - это сахара, углеводы, но такие, к которым у человека ферментов нет. Они всасываются, доходят до толстой кишки,  где живут бактерии. Это пища для “хороших” бактерий, которая способствует их размножению. Также поставляют бактериям витамины, пептиды, аминокислоты. Оказывают слабящее действие и нормализуют работу кишечника.
  • • Понижают риск раковых заболеваний.
  • • Защищают от диабета 2 типа, гипертонии, инфаркта, инсульта, атеросклероза, морщин и седины.
  • • Выводят токсины из организма.
  • • Снимают и понижают уровень воспаления всего организма (воспаления внутренних органов, сосудов, мышечных тканей и др. - тех, которых сразу не видно и которые накапливаются годами).
  • • Способствуют росту эластичности сосудов.
  • • Положительно влияют на процесс роста новых нейронов, что крайне важно в профилактике болезни Альцгеймера (все больше и больше людей заболевают).

Не хватит одного дня, чтобы описать все-все свойства. Но об основных Вы узнали:).

Продукты питания, содержащие полифенолы.

  • • Брюссельская капуста и соцветия брокколи!, свекла, красный перец, лук, баклажан, шпинат.
  • • Слива!, апельсин, яблоки.
  • • Черника (антоцианы), ежевика, черная смородина, голубика, черноплодная рябина.
  • • Красное сухое вино (не более 150г в день, сухое потому, что меньше сахара).
  • • Какао-порошок, черный шоколад, цикорий (инулин) и кофе.
  • • Семена льна, гвоздика и анис.

 

Cуточная норма полифенолов - 1г в день. Очень рекомендуем употреблять продукты, богатые полифенолами каждый день. Так Ваш организм будет в состоянии себя защитить от плохих внешних и внутренних факторов.

Подписывайтесь на нас в Facebook и узнаете, когда выйдет следующая статья из цикла “Anti Age в диетологии”.

Автор: Татьяна Фурсова
28.07.2017
www.body-slim.com.uahttp://www.body-slim.com.ua/templates/cms/images/favicon.png